E' stato presentato venerdi scorso al Tè lettrario di Vietri Sul Mare, il libro di Gabriella Gentile dal titolo "Ricordi di gusto - sapori e cultura della tradizione". Gabriella Gentile, nata in un paese situato nell'alta irpinia, Bisaccia (Av) è laureata in pedagogia, appassionata di musica, letteratura e cucina alla quale sta dedicando gran parte della sua vita. Gabriella è una donna molto legata alle sue origini e tradizioni. Divide il libro in sezioni ognuna con il nome di una stagione, descrivendo i prodotti tipici e i piatti . Evince un forte legame alla terra, alla stagionalità che scandiva la vita del passato, quella dei contadini, che vivevano tra i campi e conoscevano la natura come loro stessi. Diversi i cibi più volte citati, tanto poveri quanto ricchi come il pane e il grano, cibi sacro nei tempi passati.
Nel libro ricorrono anche proverbi dialettali, riscritti in lingua italiana e commentati dalla stessa autrice. Così Gabriella si racconta - "Il mio non è un atteggiamento nostalgico di ripiegamento sul passato, ma di testimonianza, un voler trasferire la conoscenza passata ai giovani, soprattutto a coloro che si affacciano al mondo della cucina...Se prescindiamo dal passato non c'è futuro per nessuno."
Un piacevole excursus nei campi dell'Irpinia, tra la semplicità dei contadini, i canti pastorali, i profumi del passato, i sapori di una volta genuini e veri.
Chiara Gaeta
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